新闻中心
首页
>新闻中心>交流园地

《难忘的铁道兵》观后感

时间:2017-10-10 浏览次数:  【字体:

         火车开过修复的大桥,战士们振臂高呼,欢庆胜利。”  这是解放军队伍中一个特殊的兵种,这是一支特别能吃苦特别能战斗的铁军,大军打到哪里,就把铁路修到哪里。解放战争,横空出世,他们为保证三大战役胜利,捣毁蒋家王朝发挥了逢山开路、遇水搭桥的作用朝鲜战场,浴血奋战,他们是用血与肉铺就了一条打不烂,炸不断的钢铁运输线…… 近期,我有幸观看了中央电视台热播的纪录片《难忘的铁道兵其中烽火岁月的片段场景尤为深刻。作为铁道兵传承人的铁建人,我们如穿越时光隧道般的身临其境,对现场作业仿佛历历在目,感同身受,感触良多。

该片反映了中国铁道兵光荣历史故事和铁道兵改工后改革发展历程,叙述了我国铁道兵35年的历史和成就。整个纪录片以解放战争、抗美援朝战争、建设新中国、改革开放等不同时期为视野追溯铁道兵的光辉历史;久违的《铁道兵志在四方》的兵歌声,每一次都使我陶醉于美的享受的同时,也会一次次唤起我对那段最为难忘历史的追忆之中。回望历史,铁道兵用他们年轻的肩膀挺起了新中国不屈不挠的脊梁。如今,引滦入津、成昆铁路、南疆铁路、鹰厦铁路、嫩林铁路等工程已成为铭记铁道兵功勋的丰碑。

当看到《难忘的铁道兵》纪录片中那不同的时期、无数修建铁道线路的铁道兵战士风餐露宿、沐雨栉风,勇于战胜一个又一个硬骨头时,我由衷地敬佩这些铁道兵前辈一往无前的大无畏革命精神。在片中,我们的铁道兵战士那一幕幕翻山越岭、战天斗地、勇于吃苦和甘于奉献的场面,使我仿佛也看到了我们生产一线铁建工匠的身影,对此我感慨万分。《难忘的铁道兵》纪录片让我更清晰、更深刻地认识到了铁道兵,从1948年组建了东北人民解放军铁道纵队、1954年正式成立了铁道兵军团以来,至今铁道兵已经走过了六十多年的光辉岁月。这是一只从战火中诞生、在修建中壮大的革命队伍,为祖国的建设发展做出了巨大的贡献。在社会主义现代化发展中,虽然铁道兵经“兵转工”改制成为一名铁路工人,但他们脱掉军装依然保持着军人的风采与品格,继续秉承、发扬前辈们用鲜血和意志才走出了这条路,把铁道兵的大无畏革命精神及顽强拼搏、攻坚克难的毅力作为传承的法宝,为社会主义现代化建设贡献自己的力量、奉献自己的青春。

作为一名90后的铁建员工,我将继承前辈们的事业,虽然时代不同了,但依然要发扬他们不畏艰苦,富于创造、甘于奉献、勇往直前的精神。作为新世纪的主人,要成为企业的主力军,那就需要在铁路、公路基础建设的一线努力奋斗,到最需要的地方铺路、架桥,继承和发扬铁道兵前辈们的伟大精神和优良传统,积极践行习主席提出的“中国梦”。一是继续发扬无私奉献精神。当年铁道兵先辈们不畏牺牲自己的宝贵生命铺路架桥,装点了祖国的大好河山,一代一代传承下去,奉献了青春献儿孙,献了儿孙献人生。而身为当下的一名铁建人,更应该“淡泊名利,忘我工作”,秉承铁道兵精神,随时听从祖国的召唤,无论是雪域高原,还是崇山峻岭;无论是天南地北,还是天涯海角,只要工程项目建在那里,就应义无反顾,默默坚守在自己的岗位上,舍小家,顾大家,不计较个人得失,无私奉献,忘我工作。二是继续发扬艰苦创业精神。当年铁道兵先辈们以“热血横扫漫天雪,汗水化透千年冰“的英雄气概维护了党和国家的利益,肩扛手推,用鲜血和汗水凿路架桥,功勋显赫。而身为当下的一名铁建人,更应秉承铁道兵精神,胸怀大志,用一颗赤诚之心建设国家,在工作中保持高昂的工作热情,勤勤恳恳,任劳任怨,脚踏实地,用自己满腔热血回报祖国和社会。三是继续发扬四海为家的敬业精神。当年铁道兵先辈们一顶帐蓬把根扎,“夏天像蒸笼,冬天像冰库”,在恶劣的环境中度过了一个又一个春夏秋冬。而身为当下的一名铁建人,更应该志在四方,四海为家,踏遍祖国的三山五岳,即使是交通堵塞的偏远山区,也要有忠于职守的敬业精神。四是继续发扬一往无前的冲锋陷阵精神。当年铁道兵战士面对再艰辛、再困难的问题都不折不扣的坚持,一步一个脚印的攀登,对待工作精益求精。而身为当下的一名铁建人,更应该坚忍不拔,不怕苦、不怕累,冲锋陷阵,面对工作危难要冲得上,抵得住,拿得起,放得下,一往无前,力求在平凡的工作岗位上,做出不平凡的工作业绩。

回眸那些波澜壮阔历史画卷,正是有了铁道兵先辈们这种无私奉献、艰苦创业、四海为家、一往无前的精神,才闯过了道道激流险滩,征服了无数悬崖峭壁,战胜了千难万险,为共和国的解放、为新中国的诞生和发展立下了不朽的功勋,向世人展示了铁道兵和中国铁建的良好社会形象,同时也激励着我们新一代的铁建人。我们要自觉融入到铁建接班人这个团队,肩负着中国铁建新鲜血液和未来希望的使命,继承学习和发扬铁道兵无私奉献、艰苦创业、四海为家、一往无前的精神和优良传统,在先辈们的革命精神感染与熏陶下,立足于本职,为企业的发展发挥应有的作用,真正成为铁道兵精神的继承者和践行者,为中国铁建的发展、祖国的辉煌及实现美丽的中国梦而努力贡献出自己的力量。

企业简介
中国铁建电气化局集团第五工程有限公司,作为中国铁路“四电”系统集成领军企业——中国铁建电气化局集团有限公司的工程公司,是世界500强——中国铁建股份有...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统